Erntezeit im Gstaader Berggarten – da kommt allerhand zum Vorschein! Nebst diversen Kartoffelsorten, die hier oben ganz ordentlich gedeihen, haben wir auch Yaconwurzeln, Pastinaken und Knollensellerie geerntet. Das Interessanteste aber, was unser Berggarten diesen Herbst hergab, sind gewiss die Ocaknollen. Diese leuchtend roten Wurzelknollen schmecken roh ebenso lecker wie gedämpft. Sie erinnern mit einer frischen Säure leicht an ihre botanische Herkunft. Ocas sind nämlich eine Art Sauerklee. Man könnte sagen, sie schmecken ähnlich wie Kohlrabi, nur eben ein wenig säuerlich. Sie gedeihen in einem kühleren Garten ordentlich gut. Im Unterland müssten sie wohl im Halbschatten wachsen. Denn zu heiss und trocken bekommt ihnen weniger. Bei uns in Gstaad oben und mit dem vielen Regen, den uns das Jahr 2021 brachte, konnten wir uns über eine erfreulich gute Ernte freuen!