Chenopodium, Atriplex und Rumex

Auf den Feldern und Bergwiesen sowie um die Alphütten herum gedeihen allerlei recht auffällige, grossblättrige Kräuter, von denen viele Leute nicht so genau wissen, welche davon man nun essen kann…

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Meine erste Pinguicula

Ich kenne ja einige tausend Pflanzen. Aber ab und zu kommt es vor, dass ich auf ein Blümchen treffe, das ich noch nie zuvor gesehen habe. So neulich bei einer…

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Enzianblau, so weit das Auge reicht

Dieses Jahr scheinen sie besonders intensiv zu blühen: Die grossen Clusius-Enziane (Gentiana clusii) überziehen weitherum die Bergwiesen im Saanenland. Diese grossen klassischen Enziane werden auch Stängelloser Enzian oder Kalk-Glocken-Enzian genannt.…

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Ein neuer Garten entsteht

Die letzten Tage waren mein Partner Roli und ich fleissig am Arbeiten. Nun lassen wir euch einen Blick ins Gartenbau-Nähkästchen werfen, und zeigen euch auf den folgenden Bildern, wie vom…

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Lerchensporn und Elfenkrokus

Das war mal wieder eine sehr lohnende Blumenwanderung, danke an Blanca Burri, die mir diesen schönen Ort gezeigt hat! Vom Ciernes Picat zur kleinen Kapelle vis à vis vom Dent…

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Erde-Rezept

Pflanzenerde selber machen – das ist nicht so schwierig. Das Grundrezept lautet: Ein Drittel Kompost (grob gesiebt), ein Drittel Gartenerde (grob gesiebt), ein Drittel Sand. Oder zwei Drittel Gartenerde und…

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Löwenzahn-Salat

Derzeit wird nichts weggeworfen – schon gar nicht beim Jäten! Im Garten müssen wir nun richtig sparsam sein, alles wiederverwerten, was sich noch irgendwie brauchen lässt. Die sonst so verhassten…

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Rhabarbern bleichen

Die ersten Rhabarbern sind immer die allerbesten. Noch viel besser schmecken diese, wenn sie gebleicht wurden. Dann nehmen sie eine hellrosarote Farbe an und schmecken richtig zart und süss. Denn…

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Feuerwerk im Schnee

Was haben wir uns gefreut, dass die kleinen Tischfeuerwerke auch bei gleissendem Sonnenlicht im Schnee zu sehen sind! Manchmal sind es ja die ganz kleinen Dinge, über die man sich…

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